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こんにちは!

産経新聞に、箸持ち方記事があり、日本箸文化協会が取材を受けて、事務局長の中道さんがお答えしています!
さらに!
祖の記事がヤフーニュースとなり、人気記事としてアップされていました!
たまたま見つけたので、御紹介します。

ただ、実際は、もっと数万人に教えてきた感覚で、持てない人は多い人数です。
でも、100%直せます、何歳になっても大丈夫です。

私が直接お教えした方で、87歳の方いらっしゃいました。
諦めないでくださいね!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150201-00000531-san-soci&pos=3
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小倉朋子です。

国際箸学会にて、昨日、講演をしておりました。
「目からウロコだった」「来てよかった」とのお声を沢山いただいて
ありがとうございました。

皆さまとの交流も嬉しく存じます。

生きている限りは、全てが一期一会のつながり。
他人とともに自分自身を見ることも大切来月そうそう、商業界から本も出ます。
タイトルお伝えしちゃいます!

箸づかいが上手になればビジネスは成功する
ほんとかあ~?といったタイトルですが(笑)
ほんとです!

こんにちは
小倉朋子です

エコフレンドコラムにてマイ箸クラブの事務局次長の知人の方のインタビュー記事が載っています。

先日の、日本箸文化協会の箸検定も受けてくださいました。


割りばし文化も、大変大切なのですが、

なぜ今、割りばしよりマイ箸なのか

でも、割りばしは日本発信で、

もともとは思いやりや願いや文化、そして自然への営みの中の大切なもの。

そのへんを知りながら、マイ箸やTPOにあわせた箸選びを小倉はお薦めしたいです。

箸の国」の私たちですから。


つい先日も、お箸や食との向き合い方、人生論にいたること、
事務局次長様にに熱く語ってしまいました(笑)

彼も情熱ある方です!



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日本は世界で唯一、箸だけで食事を完結させる国。
だからこそ日本独特の繊細な食文化や、他者を尊ぶ謙虚な心は、たった2本の棒――箸とともにあったのです。
すべての日本人が正しく美しい箸づかいを身につけ、良き“日本の心”を取り戻し、後世まで伝えていく。
それが私たち「日本箸文化協会」の目的です。

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