fc2ブログ

画像が表示されない場合の代替テキスト

箸とフードサービス業の関係性の論文が、論文集に掲載されました!

こんにちは。代表の小倉朋子です。

やっと!

日本フードサービス学会に投稿した論文
「割箸にみる文化的役割 ~フードサービ業における店と箸との関係性からの考察」
が、
学会論文集に掲載されました!
査読論文といって、審査を経て承認(合格)していただいた論文となることができました\(^o^)/

論文集202103

外食産業における割箸の役割を、文化的な見地から、論じております。
機会がございましたら、ネットで検索できるようになるかも?それませんので、
その際にはよろしくお願いいたします。

割箸とフードサービス業論文
スポンサーサイト



箸の論文書きました

しばらくこちらに書いておりませんでした。
代表の小倉朋子です。

皆様は、御元気でお過ごしでしょうか。

さて、実は、私は何を血迷ったのか(笑)、大学院に通っておりました♪
無事、2020年3月に修業しまして、国際観光学修士を取得したのですが、修士論文は、
「日本における箸の特異性~儀式にみる関係性からの考察」です!

観光学なのに、まるで民俗学のようなテーマですが、ホスピタリティの視点は大学院の中の視点に入っていますので、
そちらかのアプローチです。

お陰さまで、学内の「松尾賞」をいただきました\(^o^)/

仕事をしながら大変でしたが、とても勉強になりました。

箸文化に関して、より深く知る機会にもなり。とにかく文献をよみまくりました~
かなり詳しくなったかなと思います♪

そして、改めて日本の箸の奥深い興味深い点に敬意を抱きつつ。

皆さまのご協力のお陰で、なんとか。

日本箸文化協会の中道さんにも資料をご提供いただきました。

そして、さらに今年は、別の箸の論文を執筆しました。それに関しては、時期を見て、また
御連絡させていただきますね。

今後とも日本箸文化協会をどうぞよろしくお願いいたします。

箸感謝祭(箸供養祭)お知らせ

毎年の箸供養祭が8月4日に日枝神社、赤坂にて開催予定です。
10時30分から~
どなたでも参加可能です!日曜なので是非、御一緒に古式ゆかしき伝統行事を体感しませんか?
箸は奥深いですよ。

Olympicも一年に迫り、エグゼクティブの外国人は箸づかいが上手な現代、
身近な箸に感謝して、見直してみませんか?

ご希望の方は、7月31日までに小倉朋子までご連絡ください。
小倉朋子の公式サイトのお問い合わせから、入っていただけますか。
お手数おかけします。
公式サイト http://www.totalfood.jp

箸感謝祭 日枝神社

長い箸

8月4日は箸の日です!
毎年赤坂日枝神社にて、箸感謝祭として、箸供養の奉納式をしております。
素晴らしくきちんといたします!

箸は道具ではありません!
ご興味ある方は、詳細は、わたしの食輝塾ファンブログご覧くださいませ。

直会の時の1メートル以上の長い箸で、自分の著書を持つ私(笑)。

箸感謝祭

こんにちは、小倉朋子です。
箸の日です、8月4日!

毎年主催側として箸感謝祭を日枝神社で開催しているのですが、
今年不参加しました。

なんと、講師している大学前期試験日と重なったのです!
学生も8月まで授業あるのですよ~、昔では考えられませんね。

勉強するのは良いことですが、やっぱり長いよね~(笑)。

日枝神社では来年もやるはず。
興味ある方、小倉まで御一報くださいね!

御一緒にいきましょ!

 | HOME |  »

Calendar

« | 2021-12 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

hashibunka

hashibunka

日本は世界で唯一、箸だけで食事を完結させる国。
だからこそ日本独特の繊細な食文化や、他者を尊ぶ謙虚な心は、たった2本の棒――箸とともにあったのです。
すべての日本人が正しく美しい箸づかいを身につけ、良き“日本の心”を取り戻し、後世まで伝えていく。
それが私たち「日本箸文化協会」の目的です。