画像が表示されない場合の代替テキスト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごはん彩々にコラム2ページにわたtり

全米販協会のサイト「ごはん彩々」9月号にて、2ページにわたり


私の箸とマナーのコラムが載っています。

短い文ですが、お箸とマナーの私なりの考えてを少しだけ

書いておりますので、宜しければご覧くださいませ。

http://gohansaisai.com/special/special-29-02/
スポンサーサイト

朝日新聞特集

こんにちは。
3月18日、25日に、朝日新聞土曜版にて、お箸の選び方を取材受けています。
私が選ぶお薦め箸商品もご紹介しました!
宜しければご覧くださいね。

NHKBS1

http://www6.nhk.or.jp/cooljapan/past/detail.html?pid=161127
日本箸文化協会事務局長の中道さんが、BSNHKに箸持ち方を外国の方に指導した様子が取材されました。

美文字と箸づかいと生活


食輝塾という食の総合教室を16年間毎月しています!
生徒さんが、通うようになって箸づかいをきにしたら、書く文字が綺麗になったと
おっしゃっていました!

お~っ
あるある。そうなの、箸と文字は小学生の調査でも連動することがわかっているんです!

それだけでなく、手先に丁寧な気持ちが伝わる日々になると、全ての行動にも
関係してくるんです。
嬉しいですね。

好評いただいています!
最新著書:私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない/文響社

箸美人になろう!講座

こんにちは!小倉朋子です。
野菜ソムリエ協会さんでは初めての「お箸」の講座をさせていただくことになりました。

世界で箸食の人口は約30%強。その中で、日本だけが単なる道具ではなく、
生き方を説いている唯一の国なんですよ!
自分の箸を持つ国は、世界で日本だけ。それは何故か?
なぜ料理を刺してはいけないの?

手前みそですが、私しか話せないと自負する「目からウロコ」の
お話をさせていただく予定です!

持ち方にコンプレックスある方も、楽しく受けちゃいましょう!

・もっときれいに食べたい方
・和の心を共鳴したい方
・基本の和食マナーを知りたいなどなど。

皆様と楽しい時間が過ごせますこと楽しみにしています。

試食実践付きです!
申し込:直接野菜ソムリエ協会へお願いします。

 | HOME |  »

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

hashibunka

hashibunka

日本は世界で唯一、箸だけで食事を完結させる国。
だからこそ日本独特の繊細な食文化や、他者を尊ぶ謙虚な心は、たった2本の棒――箸とともにあったのです。
すべての日本人が正しく美しい箸づかいを身につけ、良き“日本の心”を取り戻し、後世まで伝えていく。
それが私たち「日本箸文化協会」の目的です。

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。