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箸検定で味噌

11月7日 東京 箸検定開催しました。

受講生の方から
「和食文化、箸の心の奥深さ、体感しました」
とのご意見くださった方も。

今回も、大勢の方にご参加いただき、和心ご縁ができました

講師をしてくださっている方が会場
売っているお味噌とスイートポテトを買われ、写真送ってくださったの。
福井味噌とスイートポテト

福井はおこめも水もおいしいので、ということは、お酒も、和食文化も発達している(発達というより
発生ですね)場所。

伝統文化を「箸」ともに味わうにふさわしい場所ですね。

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日本は世界で唯一、箸だけで食事を完結させる国。
だからこそ日本独特の繊細な食文化や、他者を尊ぶ謙虚な心は、たった2本の棒――箸とともにあったのです。
すべての日本人が正しく美しい箸づかいを身につけ、良き“日本の心”を取り戻し、後世まで伝えていく。
それが私たち「日本箸文化協会」の目的です。

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