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箸検定大阪

ぺちゃやき
箸検定ベーシック大阪会場、第一回目終了しました。
お花見で良い日なのに、ご参加くださった皆様ありがとうございます。

大阪は、うどんもお好み焼きも、たこ焼きはちっと違うが(笑)

お箸文化ですよね

東京にはない(大阪でフランチャイズしているとのこと)

ぺちゃ焼き

なるもの、面白いので買いました。


たこ焼きプラスチーズを圧縮したの。
「圧縮だと固い?やわらかくできます?」
とわがままを聞きましたら、オッケーとのこと。

やわらかくしてもらって。

夕食後だったのに
「おいしい」


疲れた体に、とろけ具合がよかったですよ。
とろっとした生地の感覚、お箸でしか感じられないものです。

箸というのは第2の手

箸つかいは、脳にも影響が深いこと、
日本は「手」の文化なのです。

細かな手の動きは食事以外の様々に反映します。

是非、大事に箸を使っていきたいものですね!
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日本は世界で唯一、箸だけで食事を完結させる国。
だからこそ日本独特の繊細な食文化や、他者を尊ぶ謙虚な心は、たった2本の棒――箸とともにあったのです。
すべての日本人が正しく美しい箸づかいを身につけ、良き“日本の心”を取り戻し、後世まで伝えていく。
それが私たち「日本箸文化協会」の目的です。

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