画像が表示されない場合の代替テキスト

農水省広報誌affにて箸文化と和食

続きを読む »

箸感謝祭

本年も、8月4日ハシの日、日枝神社で箸感謝祭を行いました。

今年は例年以上に200名以上の多くの方にご参列いただきまして
ありがとうございました。

箸に感謝、とは、生きていることに感謝の日であると毎年感じています。

直会は、祭の一貫として行われますが、本年は素晴らしいコンサートの歌もあり、
盛り上がりました。

2013080411090000.jpg

火入れをしているところです。

直会では、現役プロレスラーの藤波様も、以前から箸に造景が深く、漆の第一人者でいらっしゃる芸大の先生がアテンドくださり、ご参加されました。滅多にないスリーショットです♪
2013080412140000.jpg

新年のお箸

続きを読む »

新刊のお知らせ

こんにちは
皆さまお元気ですか?

7月31日は箸検定です。
皆さま是非いらしてくださいね。

小倉朋子の箸の本「箸づかいが上手になればビジネスは成功する」(商業界)1400円(税別)
8月17日発売予定です。

是非、ご購入くださいませ。

暑さに負けず、皆様お元気でお過ごしください。

杉並区フリーペーパー

東京杉並区のフリーパーパーに、かぐやさんの活動と箸検定について掲載されました♪

お近くの方は、是非ご覧くださいね。

検定以外も、箸の持ち方自信のない方、マイ箸づくり興味ある方、箸文化をご一緒にお手伝いいただける方、

事務局までご連絡を~!小倉朋子

«  | HOME |  »

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

hashibunka

hashibunka

日本は世界で唯一、箸だけで食事を完結させる国。
だからこそ日本独特の繊細な食文化や、他者を尊ぶ謙虚な心は、たった2本の棒――箸とともにあったのです。
すべての日本人が正しく美しい箸づかいを身につけ、良き“日本の心”を取り戻し、後世まで伝えていく。
それが私たち「日本箸文化協会」の目的です。

FC2Ad